2009年5月撮影

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マレーシアでは物価が日本と比べて1/3くらい、年金でのびのび暮らしています!
この本では住んでみて分かった"生のマレーシア"を書いてみました。
同じアジアの国、他民族国家で独自の文化を持つ国、近年、急速な経済発展が進む国、食文化が多彩な国など、書き足りない部分が多々ありますが読んで頂けましたら幸いです。




【果物のキングのドリアン】

世界ではドリアンが「果物のキング」と言われているそうです。
 私は”味”は良いのですが、”香り”がどうも・・・
 好きな人はドリアンフリークになるらしく、
まさに”好き嫌い”の両極端の果物です。
 郊外の屋台ではRM10くらい(約270円)
払うと”ドリアン食べ放題!”があります。


【ドリアンの剥き身パック】

スーパーでは剥き身にして売ってます。


【果物のクイーンのマンゴスチン】

ドリアンのキングに対して、これは「果物のクイーン」の様です。
 外側は紫色ですが、中身は白色で”上品な甘さ”です。


【色々なマンゴー】

マレーシア産、タイ産、オーストラリア産、台湾産、フィリピン産などなど豊富な種類があり、全て美味しいのですが大きさもそれぞれです。
 一番高いのはオーストラリア産の様で、
手に入り難いのはフィリピン産です。
 人によってはフィリピン産が最高!と言います。
 日本ではほとんど果物を避けていた私が、
移住後”果物好き”になりました。


【ココナッツのジュース】

これはフェイクのココナッツですが、
屋台では本物で中のジュースが飲めます。
 かなり”青臭い”のですが、マレーシア人は大好物の様です。


【番外編】

高原地帯のキャメロンハイランドは紅茶で有名ですが、
苺の産地でもあります。
 ここで見た”イチゴの日傘”があまりにも可愛かったので・・・


【上海蟹のチーズ炒め】

金槌で割りながら食べます。美味!


【スズキの生姜蒸し】

コリアンダー(香菜)が沢山載ってます。
 日本人はほとんどの人が嫌いな様ですが、私は大好きです。
なお、我が家の長男一家もお嫁さん共々、
コリアンダー(別名:パクチー&香采)が大好きです。
彼らはメキシカンタコスを作る時も沢山使いますが、
タコスにもピッタリ!です。


【客家料理麺】

中華料理は種類が、広東、四川、上海、北京など沢山ありますが、客家(はっか)もその一種です。
淡白な味で、この店の人は「NO MSG(化学調味料無し)」と書いてあるバッジを付けて働いています。


【インド式朝食ロティチャナイ】

夜に食べるカレーと違って、さっぱりとしている味で約150円くらい。
大きなカレー専門店店で、店内と外で朝から大勢の人が賑やかに食べていました。


【イタリアンのパン】

イメージ的にはマレーシアではこんな”小粋”なイタリアンは食べられない!と思っている方へのアピールです。
パスタも美味しいところもありますよ、でも、全体的にはまだまだですけれど・・・


【パスタ茄子の揚げもの付き】

「茄子の揚げもの」はちょっと余計でした!
でも、これが「マレーシア式イタリアン」かな?


【仔豚の丸焼きスペイン料理】

私の誕生日に姪のフーコが招待してくれた時の料理。
肉をお皿で切って取り分けるのです。
つまり、それだけ柔らかく仕上がっているのですよ。
かなり脂っこいのですが、美味です。
KLの中心には”こんなレストランもあるぞ!”と言う自慢(?)かな?


【オジサンが持っている塔の様なもの】

これはバターと砂糖が薄く塗ってあるインディアンスウィーツです。
名前は「ロティティッシュ(ティッシュの様に薄いから?)」で、我が家の次男のお嫁さんは4年前に食べましたがいつも「また、食べたい!」と言っています。
どうやって作るのかは教えてくれませんでした。


横にして割りながら食べます。


【焼き芋】

日本風に書くのはどうやら”良い事”の様で、
あちらこちらで見かけます。
日本ではフランス語で書くのと”恰好が良い?”
のと同様なのでしょうか?
味は”お勧め出来ません”でした。


【ニョンニャ料理】

ニョンニャ料理とは伝統的な中国の調理方法にマレーシアの香辛料を融合させたものです。
これは炊いたご飯の上に「ひき肉の炒めたものとゆで卵の半分」が載っています。サイドには味付け豆と小魚の干したものが添えてあり、バナナの葉と紙で包んであります。
チマキの様なものです。味はまぁまぁでした。


【回転寿司の一皿 】

クアラルンプールでは回転寿司はとても人気があります。
大体は大きな店なのですが、週末の夕方には列が出来ています。
しかし、思わず「ウーン、これが寿司?」と唸ってしまうものが多いのです。
これもその中の一皿、キュウリとツナのマヨネーズ和えの上に横長のチーズ、マヨネーズ、トビっコが載ってますが、”燈籠のイメージ”なのでしょうか?
味は「聞かないで下さい!」です。ただ、クアラルンプールの中心に行けば”日本に負けない見事な寿司”が食べられます。念のため・・・


【中華レストランのショーウィンドウ】

日本の中華街や香港などではお馴染みの風景ですが、モール内の綺麗なレストランです。
高くないですけれどね・・・


【「太刀魚」と言う名前の和食店】

やはり、日本名ですねー。
内装も和風でしっとりとしています。


「太刀魚」で食べた「天ぷら蕎麦」です。
 まだ、色々と食べてないので分からないのですが、
天麩羅はなかなか良かったです。
 しかし、蕎麦の方は”家で乾麺を茹でた”よりは美味しかったです。


【クレープ(バター、砂糖&レモン)】

シンプルですが、お皿一杯に広がったクレープに大きなレモンの半分が付いてきて”甘さ控えめ”で最高!
値段は9リンギット(RM)ですから、約260円くらい、これも最高!


【パンケーキ(苺&アイス)】

お薦めパンケーキです。